En representación de ppMatas ahi va información sobre la ruta:
LA PROPUESTA DE PPMATAS: “nos vamos a Iznájar”
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Sábado, 11 de febrero de 2006
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Amigos agachalomeros y amigos allegados a nuestro Club, ha llegado el momento de ir definiendo los aspectos organizativos de la ruta que espero hagamos un buen grupo de “bikers” por la zona de Iznájar. La simplicidad organizativa se fundamenta en las “Claves” que se detallan seguidamente;
CLAVE 1: El desplazamientoSalida desde
zona azul a las 7.30 h. con destino hacia zona detallada en el mapa indicativo (Córdoba-Lucena hasta final tramo Autovía-Rute-Iznájar), y llegada, previsiblemente sobre las 9.20 h., al Bar Los Pajaritos de la Aldea Fuente del Conde (Iznájar-Córdoba).
CLAVE 2: La Ruta DENOMINACIÓN DE LA RUTA: “Iznájar - Las Tres Provincias-06”
EMPLAZAMIENTO:En el sur del término municipal de Iznájar(Córdoba), adentrándose en los términos municipales de Villanueva de Algaidas, (Málaga), Lója (Granada) y Villanueva de Tapia (Málaga).
DISTANCIA DEL RECORRIDO:60 / 65 Km. aproximadamente.
DIFICULTAD: Baja-Media, en condiciones climatológicas favorables.
Media-Alta, en días lluviosos.
PUNTO DE SALIDA:Bar los Pajaritos en la Aldea Fuente del Conde (Iznájar)
PUNTO DE LLEGADA:Bar los Pajaritos en la Aldea Fuente del Conde (Iznájar)
HORA DE SALIDA:10.00 h
HORA DE LLEGADA (Aprox.):15.30 h
RECORRIDO:Desde el Bar los Pajaritos de la Aldea Fuente del Conde, se inicia el recorrido transitando unos 200 metros por la A-331 en dirección a Iznájar, hasta encontrarse con el camino que sale desde la pequeña Iglesia al margen izquierdo de la carretera.
Subida por la Cruz de Magán hasta el Cerro Mandel (cota 825) de la Sierra de Campo Agro (provincia de Còrdoba).
Bajada, atravesando la vega alta de Campo Agro (provincia de Granada), hasta la Atalaya del Barranco de Valholgado (cota 600).
Se abandona el barranco para subir por el camino que acompaña el cauce del Arroyo del Nieblín, hasta el Cortijo Los Tormentos (cota 750).
Se cruza la A-334, Villanueva de Tapia – Salinas, (provincia de Màlaga), en dirección a la Sierra del Pedroso hasta el Cortijo Los Palomos (cota 760).
Se inicia el ascenso hacia el techo de la ruta (cota 895) por la cara sureste de la Sierra del Pedrosota, hasta la carretera comarcal que comunica Villanueva de Tapia con Villanueva de Algaidas.
Después de cruzar la carretera, se sigue por la Loma de las Laderas, pasando por la aldea de La Parrilla, hasta la Loma de la Monjas (cota 800); se vuelve a entrar en la provincia de Córdoba.
Se inicia el descenso, desde la Loma de la Granadillas, por los “barranquillos” de las Alarconas y los Claveles, hasta la desembocadura del Arroyo de Gata en el Embalse de Iznájar (cota 450).
Siguiendo la carretera que rodea el propio embalse, superando el alto de la Loma de la Beatas, se llega a la Villa de Iznájar (cota 553).
Paseo urbano por Hisn Ashar o Castilo Alegre (Iznájar), villa fundada en el siglo VIII que desempeñó un importante papel estratégico por su ubicación entre Córdoba y el reino de Granada. Dentro del casco urbano hay que destacar la Alcazaba del s. VIII y la Iglesia Parroquial de Santiago del s. XVI de líneas renacentistas, conformando un recinto amurallado de gran interés histórico y monumental conocido como La Villa.
Se abandona la villa por el puente Agromán, sobre el embalse, y se inicia el ascenso por carretera hasta aproximadamente la mitad de la Cuesta de los Barrancos (cota 600), para bajar por el olivar del cortijo de Valenzuela hasta el Arroyo del Cerezo (cota 450).
Aquí empieza la última dificultad del recorrido con el ascenso, entre los olivares y cañadas de la Casa del Mayorazgo y el Cortijo de la Mata, hasta la Aldea de Los Pechos donde se retoma la carretera A-331 en dirección a Fuente del Conde, punto de partida.
CLAVE 3: La ComidaAntonio, el dueño del bar “Los Pajaritos” nos cocinará una cerdita de unos 25 a 30 kilos, cortesía de la Granja la Verónica. Hasta aquí invita la casa.
También nos preparará unos entrantes clásicos a base de jamón y queso, para entretener a los comensales mientras reposa la salsa de la “pobre” gorrinilla, añadiendo, oportunamente, un salmorejo aceitunero propio de la zona.
Igualmente, el buen Antonio, pondrá a nuestra disposición un fresco grifo de cerveza, otros refrescos indeterminados y su nada despreciable bodega de vinos con variedades de Rioja y Ribera (Por supuesto, propondremos a “ DonJavi-vasco” y a “DjoséManuel-pesquera” para la cata).
Saludappmtas y
ruega confirmación con ANTERIORIDAD al viernes 10 de febrero a través de este foro.AQUÍ PUEDES CONFIRMAR TU PARTICIPACIÓN[/b][/color]
Confirmado:
1. Juanma Palero
2. Pedro Luque
3. Juan Luis
4. Pepe Matas
5. Javier Alvarez
6. Gran Mati