Atendiendo a la peticion de vuestro presidente, el señor Matias Romero Padilla, sos voy a poner en conocimiento de varias cosas que hay que de saber:
A partir de ahora los hare translate into Bogarreño en parentesis.
- Vías de Comunicación Córdoba-Bogarra. Estado del firme y trazados.
La cosa está mu malamente. Desde Cordoba hay que venir en coche, ya que esta muuu lejos. Lo suyo es por Andujar hasta pillar la 301 y subil hasta Alcaraz. Alli hay que pasar el pueblo y pillar direccion Peñascosa y Santuario de Cortes. Se que mas de una de vosotras va a parar a rezar y toeso....... Seguid hasta Peñascosa cruzar el pueblo, por decirle algo manque le pese a mas de uno, y coged direccion Bujarra. Entrais por lo mas bonico del pueblo: el llamado aqui Cemementerio (cementerio). Una vez aqui, la belleza innata de la villa os cautiva por sus fachás revestidas de ...... nada. El jefe de la piara cordobesa sabe ande tiene que llegar.
- BOGARRA . Historia y proyeccion– Pasado-Presente y Futuro. Origen de la Villa
Bogarra es una villa perteneciente a la sierra de Alcaraz, aunque mas sos vale no decirle a ningun bogarreño que pertenece a Alcaraz, por la cuenta que os trae. Es una villa independiente totalmente que incluso cuenta con su propio idioma: el GORI-GORI. Una parte de pueblo la hablaba y la otra no. Nosotros estaremos en la parte gorigoriparlante y cuenta la leyenda que se arrejuntaban en la Plazal Cabezuelo (plaza del Cabezuelo) y no se entendian por palabras, luego pasaban a endiñarse de ostias que parece que aqui se enteran asin.
- SUS GENTES
Sus gente son de lo mas curioso. No trateis de buscar hembras en edad casadera o de procrear. Las que hay tien maromo (están pillás!!!). Notareis que poseen una gran pechonalidad y que a mas de una le hechaba yo un polvo que de la humedad le sale un chaparro en las costillas, yaahaaaaa!!!! La edad media del bogarreño es de unos 5 o 6 mil años. Aqui tendreis oportunidad de conocer donde se inspiran los seres de muchachada nui y toeso. ADVERTENCIA: con esta gente no se juega (acordaos de cuando no entendian el gori-gori). Te sueltan una chufa que no encuentas musico que toque lo que estas bailando en cinco dias. Entre la gran variedad de motes y seres destaco: el chotero, patarra, gamocha, fritillas, chesco, etc.
- LA MODA
Aqui en este sentido semos bastante uropeos. Del este, pero uropeos. Nos mola la moda de Ucrania, Moldavia y Letonia. Aunque el traje oficial del lugar es el mono de mecanico. Si el mono que te pones es de esos que parece que tiene las lineas de Adidas, ya puedes ser considerado como un gachó elegante. Lo que mas le mola a las tias es cuando apareces en la piscina en verano recien bajao del Ebro con el mono sin mangas. Tambien se puede usar el pantalon de pana, las zapatillas de cuadros, el chalequico de pana y la gorrilla de invierno. Como en estas fechas hace un frio que "mata las putas" hay que llevarsen una buena pelliza, prender un buen sagato en la chimenea y asar moniatos dulces en las pavas. yaaahaaaa!!!! del frio que hace aquin, te puen salir sabañones en la cepa la oreja.
- LOS SALUDOS
Para esto lo mejor es verse el capitulo de muchachada nui en que se hace referencia a tan magna manera de pasarse por delante de un compadre. De todas maneras coroque teneis bien ensayado el que hay que emitir: yeeeeeee! y el que hay que oferir cuando semos saludados: yaaaaaa!!. Conviene tener en cuenta algunos de ellos como: quelastimamedas!!! o señora vaya usted con Dios y su hija conmigo. Este ultimo en desuso por culpa de los correspondiente guachos propietarios del ganao en cuestion. No hay que olvidar que cuando se saluda hay que acompañar el saludo del mote del personaje al que saludas. Por ejemplo: yeeee Pelorataaaaa!!!! y hay que responder: yaaaaaahaaaaaa, Patachopooooo!!!!
- LA GASTRONOMÍA
Este avatar es mu extenso en todas sus formas de preparacion de la unica materia prima en la que se basa: el gorrino, berraco, guarro, puerco o como querais llamar a este animal de belleza y elegancia sin par. Varios de las perlas gastronomicas con los os podremos degustar son: el ajopringue, las tajás (pero no como las que pilla el Mati), la caldereta y el magnifico "atascaburras" yaaahaaa!!! paharooooo!!!! Todo estos manjares serán de nuestro agrado si son cocinados al sagato de una gavillica sarmientos (fuego con cepas de vid). Y como no, este punto no se puede cerrar sin hablar de la magnifica y autentica GAZPACHADA NUI, asi como del CUTIS DE PRINCESA o comunmente denominado FORRO GORRINO. Cuando se sale al campo con los amigachos a buscar pegines, setas o de caza, el avio es mu importante, asi como al llegar al chospe que la parienta tenga preparao el armuelzo.Pero este es otro tema del que hablaremos otro dia. El avio puede constar de varios subavios de ligereza sin igual que pueden proporcionar sales minerales y la tendonita perdida durante la andanza. Dichos subavios puen ser el gorrino en cualquiera de sus manifestaciones postmortem, la bota vino o en su lugar la botella vino con la caña en la punta para apuntar bien a la boquina. Esto a mas de uno le puede producil ardentía en el saco, pero te pues comer una gavilla esparto para digerirlo bien. Aqui hay un dicho y es que comiendo yerba no hay ningun grillo que pese 50 kilos.
- EL PENE-CHIMENEA de la plaza er pueblo
Es el simbolo del pueblo. En Nueva York tienen la estuatua de la liberta y en Madrid el Pirulí. Este ultimo ha sido intentado copiar por el artista somosexual del pueblo. Basandose en su tendencia sexual y en su experencia como artista, el tio marrano se ha plantao un Pirulo tropical en la chimenea de su casa. Si Carmen de Mairena lo viera, se presentaba a alcalde del pueblo, porque está en to la plaza del Cabezuelo. Lugar, donde se separa, como con el muro de Berlin la poblacion Goriparlante, de la hispanoparlante. Las dimensiones de dicho monumento creo que no están en concordancia con ningún ciruelo que haiga existido nunca, aunque según los paharos que habitan todo el dia al sol en la susodicha plaza, todos los habitantes de Bujarra lo tienen mas grande. Desde la plaza podemos divisar el Bar de Pepito, el muro donde la muchachada se asienta a ver a las mozas recias y el pub de Pizote, cuyo parecido con Juanito Valderrama es bastante obvio. Tamien se puede divisar el kosquio del Antoñico, el chepao del pueblo, que solo abre en verano. No es que el tio sea mas gandul que Adrianete, es que es un profesional de la guerta y se pegue tol año dandole al azadón.
- BAR JOSICO y su impacto en el medio
Bueno, me se sartan las lagrimas al acordarme de este tabernaculo sin par. Aqui ha sido donde ha nacido el mito del Ato Piston. Elegancia, limpieza y decoracion vanguardista son caracteres que nos vais a encontrar. Se trata de un pajar con candelarios de tias en tetas decorado con aperos de labranza enrrobinaos y tomiza para las mulas del pueblo. El menu del maitre don Josico (tiene unos cinco mil años el tio) es selecto: mahou clasica y cacahuetes. Si te tomas un aguapuerca te juegas una ulcera diodenal. La gogó estabienynoscara, además es ingeniera de la nasa ya que entiende de materiales arospaciales como las bicis de poliplastico y cartono. En alguna ocasion hemos asistido a la celebracion de concursos onomatopellicos y de imitacion de las rapaces locales. Demasiado pal cuerpo. Seguro que os impacta llegar al parking y ver el wc donde las ratas potan y tener que salirnos del susodicho pajar para que el zagal del aguelo guarde el seat maquinero.
- Los Vizcainos, Potiche, Galapagar, La Casica, El Altico y varias pedanias. Presente y Futuro de la sierra de Alcaraz.
Ya y desde tiempo inmemorial el gran cantautor bogarreño, el gran Amalio y su conjunto de música ligera "los Amais" (mescojono) hace referencia a todas estas nobles villas de belleza sin parangón en su gran exito de ventas el album "Bonita Bogarra". Dichas canciones que hacen honor a la mas armoniosa belleza arquitectonica de la zona fueron compuestas por el autor local y cuñado de Amalio el grandioso Jhon Ramichi. Este exito está inscrito en la SGAE (y no es coña pero mescojono). Dichas villas cuentas con la gracia de la joventud por sus calles. Y es que el ganao es joven y bueno. Y cuando hablo de ganao en estos charnaques es hablar de oveja manchega. La chavaleria aqui brilla por su asencia hasta el verano. Existen grandes disco pubes chilaut como el bar las Mohedas que se encuentra en las Mohedas y es un alarde de exoterismo. El restaurante Potiche que se encuentra en Potiche y no sigo porque os imaginais el resto de nombres.....
- Ayna. La Suiza-Manchega. Esa gran desconocida
Hablar de Ayna es hablar del pueblo de al lao, luego aqui no se puede hablar bien. Aqui si que existe alguna moza de buen ver. De muy buen ver ya que el que suscribe a pasao por el pilon del pueblo mas de una vez por tocarle las ubres a la nieta de Juanito Electricidad. Espero que disfrutis de su gran dosis de urbanismo empinao, ya que se encuentra en un peazo montaña que te giñas. Mas de uno va a ver poco de Ayna. Ya lo vereis.
- Prensa local: El Padrastro News o Áires del Padrastro.
Debido a la crisis mundial o ligera desaceleración economica mundial y la necesidad de saber del mundo la revista local Aires del Padrastro ha desaparecido. Era un papelaco de mierda que escribian las marujas de la asociacion de mujeres hablando de polleces como las recetas de la botica. Y es que cuando van a entender las mujeres que Ancalbar de Pepito solo triunfan el Marca y Interviu. Coroque el director del tinglao era Pater de la inglesia que ademas el pollo es del Opus........ Por cierto el Padrastro es la montaña (mil quinien metros) que se alza tras Bogarra y que según cuenta la leyenda se puede divisar el mar desde ella. En dias claros se vide (se ve) Benidorm (manda cojones Mariloli).
- Morris; Una morfología con clase
Este para mi es un punto que entra en lo personal ya que Morris Cifuentes es mi perro. Mejor verlo que contaros algo sobre él. Solo una pista: mide 40 cm de altura y pesa 35 kg.
- El MTB o sfaratacarriles: Pograma de Rutas MTB y Ocio de Viernes a Lunes.
Aqui y debido a la juventud el mortanbai esta muy bien visto por las gentes. Aqui semos denominados biciclistas o carreristas. Tambien hemos sido bautizados como los esfaratacarriles. Llevamos para guiarnos unos de los ultimos inventos de la tecnologia: el telefonillo. Aqui vemos los mapas de terreño y nos guiamos por los carriles. El telefonillo tambien puede ser llamado "cuadricula" o "gprs". No hay que olvidar que en Bogarra todavia no hay infovia y conectamos con la internet con modem de 56 braulios. Aqui lo mas tecnologico del pueblo son las vertederas que Mondauras ha puesto en el tractor. La television del bar es en color y tiene aire acondicionado. Tambien hay megafonía municipal, en la que se anuncian los entierros del dia y que quiten el coche de la puerta del ayuntamiento todo ello al son de villancicos en navidad y los grandes existos de Amalio el resto del año. El alcalde se llama Miguel "el Rosis", y el teniente de alcalde es "el Tribu". Se me olvida que tambien hay una maquina grua de peluches en el bar de Pizote.
A continuacion paso a detarsen el plan de rutas y actividades para el fin de semana.
Dia guan: viernes 5 de dyciembre
Llegada a la capital del Reino freetillas. Toma de posesion de las llaves del charnaque. Matias pilla la jumera y ya no la suelta hasta el lunes.
Dia chu: sabado 6 de dyciembre
Salida en torno a las 9:00 h local. Conveniente llevar bufanda y calzoncillos de felpa ya que la pelona seguro que ha caido por la noche. Saldremos con direccion a Vizcainos, Fuente La Parra, Royo Odrea, y Cárcavos. Parada tecnica en bar Josico y espectaculo alternativo de cuatrola. Subida al Camping de Ayna y descender hasta el river. Luego cuesta river hasta el mirador. Aqui y en barra liebre de las bodas es donde se demuestra quien es un hombre. Desde allin a Bujarra mas de uno ya se arrastra. Opcion asfaltica en este punto.
Llegada a la capital del reino. Lavamiento de testiculo y partida a la bbq de Galapagar anca la Rosi. Matias mantiene la tajá. Concierto acustico de Amalio.
Dia zri: domingo 7 de dyciembre
Salida con direccion a Paterna del Madera. Noble villa. Sendeo del gueno y ruta fina con corte por doquier. Visita del Chorraero. Parada tecnica en calamaria der Batan. Vuelta a casa y ...... sorprise de camino.
Opcion de cena post lavada de guevos en Restaurante Atalaya (donde la paella nosturna) estabienynoscaro. Matias sigue con su toña.
Dia for: lunes 8 de dyciembre.
El que se vaya que le follen. Hay subida al Padrastro en plan lait, y bajada de la reina de las sendas de Bogarra: la era del puerto, es decir, la de los saltos, reondas y ramplas.